当前位置:dafa888bet > 滚动大图

鹿心社在都安调研产业扶贫工作时强调 坚持走有技术有市场的产业扶贫之路 推动企业发展壮大造福更多贫困群众

2019-02-15 09:50     来源:广西日报
【字体: 打印

dafa888bet www.verygai.com 鹿心社在都安调研产业扶贫工作时强调 坚持走有技术有市场的产业扶贫之路 推动企业发展壮大造福更多贫困群众

2月13日下午,自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社在都安瑶族自治县,就产业扶贫工作开展调研。这是鹿心社来到大都华牛生态养殖科技园,实地了解项目最新进展情况。 黄克/摄

鹿心社在都安调研产业扶贫工作时强调 坚持走有技术有市场的产业扶贫之路 推动企业发展壮大造福更多贫困群众

鹿心社实地考察广西都安西南冷链仓储物流中心。黄克/摄

2月13日下午,深度贫困地区脱贫攻坚座谈会刚刚结束,自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社立即深入都安瑶族自治县,就产业扶贫工作开展调研。

都安“九分石头一分土”,是全国扶贫开发工作重点县、广西4个极度贫困县之一。当地按照“企业牵头、政府扶持、农户代养、贷牛还牛、还牛再贷、滚动发展”的思路,创新推进“贷牛还牛、贷羊还羊”产业扶贫项目。短短两年时间,已建成3个万头种牛基地、1个万只肉羊基地、1.3万多个牛舍,成立牛羊合作社200多家,发放牛犊近2.5万头,发展“粮改饲”6万多亩,初步形成“县有基地、乡有牛场、村有牛社、户有牛羊”的养殖格局,带动贫困群众2万余户近10万人受益。

鹿心社先后来到大都华牛生态养殖科技园、广西都安西南冷链仓储物流中心,实地了解项目最新进展情况。据龙头企业负责人介绍,公司借助专家团队,从国外引进优良品种种牛,推广应用“微生物+”技术、新型牧草种植、有机肥生产和牛肉屠宰加工流水线,产品直销各地超市,大幅降低成本、提高利润。鹿心社希望企业持续扩大生产规模,不断提高自动化水平和产品附加值,在长远发展中立于不败之地。路过地苏镇镇兴村时,鹿心社走进村民牛舍察看,脱贫户陆飞琴养了4头大牛和4头小牛,她高兴地说:“去年一头牛卖了一万一,净赚五千多块。”鹿心社鼓励她找对路子就坚持干下去,通过自己的双手彻底摆脱贫困,早日过上富裕的生活。

调研中,鹿心社表示,“贷牛还牛、贷羊还羊”符合大石山区实际,已经初步形成了前端有技术、中端有组织、后端有市场的完整产业链,是政府、龙头企业、农户有机结合的产业扶贫典型。现在牛羊肉市场供不应求,产业发展潜力巨大,希望当地政府、公司、农户等各方面继续加强合作,努力把这一产业做大做强。要加快推广先进技术,把握好优种培育、病害防治、发展青贮饲料、产品精深加工等关键环节。要主动对接拓展市场,确保高品质,赢得好口碑,打造名品牌。有关部门要加大产业扶持力度,坚持走有技术有市场的产业扶贫之路,在帮助企业壮大、受益的同时,造福更多贫困群众。

方春明一同调研。

(魏恒)

相关链接