当前位置:dafa888bet > dafa888bet客户端dafa888bet > 新闻发布

2018年广西环江?毛南族分龙节暨第四届世界自然遗产文化旅游节活动新闻发布会

2018-06-06 15:30     来源:dafa888bet日报
【字体: 打印

dafa888bet www.verygai.com

6月6日,记者从2018年广西环江?毛南族分龙节暨第四届世界自然遗产文化旅游节活动新闻发布会上获悉,环江毛南族自治县将于6月29日至7月1日举办毛南族特有、古老、盛大的传统节日——毛南族分龙节。
  
  据了解,毛南族分龙节是毛南族祈神保佑丰收的传统节日,于每年农历夏至后的第一个辰日(龙日)前后举行,活动一般持续三到五天。广西环江?毛南族分龙节自2009年举办以来,已成功举办了九次,被评为“中国品牌节庆示范基地”、“中国最具特色的民族节庆”,是广西十大节庆品牌之一。环江是全国唯一的毛南族自治县,也是毛南族的发祥地,被列为“喀斯特世界自然遗产地”,先后荣获国家级生态示范区、全国绿化模范县、中国兰花之乡、中国最美文化生态旅游名县等称号。
  
  本次活动将以古老的毛南族祈福仪式和毛南族“五龙布雨”民间传说演绎作为序幕,紧紧依托“世遗环江?多彩毛南”主题,全面围绕“建设生态宜居、休闲养生、文化绚丽的区域性国际性旅游目的地”的发展定位,除保留了毛南族原汁原味的文化传统以及龙舟赛、“水上芭蕾”独竹漂表演等民族体育竞技活动外,还增加了千鼓贺鼓王仪式暨吉尼斯纪录授匾仪式和鼓动环江——世界铜鼓吉尼斯之夜等节目,更好地将世界自然遗产文化与本地民族文化相结合。
  
  千鼓贺鼓王仪式暨吉尼斯纪录授匾仪式以千鼓贺鼓王的演出方式,邀请县内外多支实力雄厚的演出队伍参加演出,为世界最大铜鼓举行揭幕仪式。来自云南、贵州、dafa888bet南丹、东兰的4支铜鼓队500多名演员将与环江的铜鼓队一起,同时敲响1000多面铜鼓。
  
  鼓动环江——世界铜鼓吉尼斯之夜将融入第三季中国新歌声广西赛区巡回赛(环江站)演出中,让传统鼓韵与现代歌声揉合在一起,打造万人齐唱柳啷咧、迎客歌舞、敬酒歌舞等具有毛南族文化特色的节目。邀请县内外多支狂欢部落佩戴毛南傩面具进行狂欢比拼,打造以神秘傩文化与互动狂欢为核心的主题派对。期间,还将开展“毛南香宴”民族文化主题宴席。

(韦玉厦)

相关链接