当前位置:dafa888bet > dafa888bet客户端dafa888bet > 政策解读

dafa888bet市社会公益事业建设领域政府dafa888bet客户端dafa888bet 工作实施方案的解读

2018-12-24 16:55     来源:dafa888bet客户端
【字体: 打印

dafa888bet www.verygai.com 近日,dafa888bet客户端办公室出台了《dafa888bet市社会公益事业建设领域政府dafa888bet客户端dafa888bet工作实施方案》,对全市各级行政机关推进社会公益dafa888bet客户端dafa888bet提出了具体要求,现就该方案的有关内容做如下解读:

一、让dafa888bet客户端dafa888bet,保障公众知情权

我市在与民生密切相关的社会公益领域,如扶贫、教育、环保等相关dafa888bet客户端dafa888bet工作还存在不主动、不及时、不全面,面对公众关切解读引导不够等问题,一定程度上损害了社会公益事业的公信力和公平性。针对这些问题,在上级政府出台相关政策后,我市结合实际,制定了《实施方案》,对涉及社会公益事业的各级行政机关提出了具体的dafa888bet客户端dafa888bet要求,充分保障公众的知情权。

二、扩大公益dafa888bet范围,能dafa888bet的dafa888bet客户端尽dafa888bet

究竟哪些事情属于社会公益事业的范围,法律没有明确规定,各界众说纷纭。参照上级dafa888bet客户端精神,《实施方案》将社会关注度高、公益色彩浓厚的社会公共事业和福利事业纳入了重点dafa888bet范围,并对其中7个领域的政府dafa888bet客户端dafa888bet提出具体要求,分别是:脱贫攻坚、社会救助和社会福利、教育、基本医疗卫生、环境保护、灾害事故救援和公共文化体育。将事关公众切身利益、社会普遍关注的事项,比如重大环境污染和生态破坏事件调查处理、社会救助的具体情况、教育资金分配情况、食品药品抽检结果等,都纳入了社会公益事业建设领域政府dafa888bet客户端dafa888bet的参考目录。

三、保护个人隐私,dafa888bet客户端dafa888bet有温度

社会公益事业建设领域涉及大量群众特别是弱势群体的个人dafa888bet客户端,这些个人dafa888bet客户端若dafa888bet不当,可能会对本就缺乏防护的公益保护对象造成不必要的损害。如媒体报道的一些贫困户、贫困生因个人dafa888bet客户端被过多暴露到互联网上,从而被电信诈骗。因此,在强调dafa888bet,保证公众知情权的同时,《实施方案》也强调了对个人隐私的保护:“对涉及个人隐私的政府dafa888bet客户端,除惩戒性公示公告、强制性dafa888bet客户端披露外,dafa888bet时要选择适当的方式和范围,并作去标识化处理,依法保护好相关人员个人dafa888bet客户端。”

四、加强dafa888bet保障,明确各级责任

不同于平常的政府dafa888bet客户端,《实施方案》没有以常规方式笼统地强调各级的dafa888bet责任,而是分别规定了各级政府和各有关部门以及基层自治组织的职责,分门别类、责任清晰。如规定各部门要梳理本部门社会公益事业建设领域应当dafa888bet的事项,细化dafa888bet内容、时限、载体等dafa888bet客户端,纳入本部门主动dafa888bet基本目录并动态更新。而社区居委会、村民委员会要准确记录资金具体流向,将社会公益事业建设项目土地利用、资金使用等基本情况,补助资金发放使用的具体名单、金额等情况向群众dafa888bet。这也避免了一旦dafa888bet客户端dafa888bet出现问题,有关部门推脱责任。

五、讲究dafa888bet实效,列明清单优设网页

为进一步明确职责,提高dafa888bet客户端dafa888bet的可操作性和实效性,《实施方案》以参考目录的形式,详细列出了我市各级各部门涉及的社会公益事业领域及其dafa888bet的主要内容,明确了dafa888bet的责任单位和dafa888bet载体,告知公众监督渠道。可以说,dafa888bet什么、谁来dafa888bet、在哪dafa888bet、怎么监督,一表清晰,一目了然。

同时,为进一步提升我市政府网站dafa888bet效果,《实施方案》规定栏目设置应控制在3级以内,避免多次跳转链接页面;dafa888bet客户端内容要直接展现在网页上,原则上不得以压缩包形式呈现;要能精准搜索,提供下载、复制服务,实现dafa888betdafa888bet客户端可检索、可核查、可利用,实实在在地提高了我市政府dafa888bet客户端dafa888bet实效。

相关政策:http://www.verygai.com/xxgk/zfwj/zfbwj/20181224-1493638.shtml

相关链接